История Геральдики

Примерно в такое снаряжение одевали рыцари своих лошадейГеральдика Название этой вспомогательной исторической дисциплины происходит от латинского слова Heraldus – глашатай. Основным объектом геральдического исследования является герб (от польского herb, старочешского – herb, erb, от немецкого Erbe – наследство) – символический знак отличия отдельных лиц, фамилий, родов, областей, городов, государств, учреждений и т.д. Происхождение гербов. Появление эмблем – условных символических изображений каких-либо понятий, идей и т.д.–относится к глубокой древности. Они зародились в странах античного мира и первоначально олицетворяли отвлеченные понятия, например: сова–мудрость. Затем такие изображения стали знаками – символами в древнегреческих городов-государств их колоний: Афины - сова, Коринф – пегас, Мирмекий – муравей. Их стали помещать на монетах, печатях и других предметах, но они ещё не являлись гербами. Различные отличительные знаки получили наследственный характер, т.е. превратились в гербы в узком значении слова, в XI – XIIвв. в среде западноевропейского рыцарства. И с развитием рыцарства, с "популяризацией" рыцарства(не думаю, что турниры устраивались для покорения сердца своей дамы, рыцарям ведь тоже нужно было на что-то жить, а рыцарем просто так не станешь) постепенно начинает развиватся геральдика... 

Основной причиной появления гербов были особенности средневекового военного доспеха, скрывавшего лицо воина. Вообще доспехи средневековых воинов весили порядка 50 килограммов(это еще так скромно:), да и не было тогда еще ни кевлара, ни титана, а вот копья, прекрасные английские лучники были), и чтобы не перебить своих, или не убить важного человека - начали вводить отличительные знаки... Рыцарские турниры – очень популярные в средневековой Западной Европе военные состязания – привели к появлению на щитах рыцарей различных отличительных изображения и специальных лиц – герольдов, в обязанности которых входило описание гербов и определение их принадлежности. Постепенно эти отличительные знаки стали наследственными, родовыми. И было очень почетно получить "дарованый" герб каким нибудь монархом, чай и авторитет рыцаря возрастает:)...Саксонский рыцарь. Как я определил?:) Ну, потом объясню;)
Герольд Священной Римской Империи
Вырабатывается целая система строгих правил, по которым составляются гербы. Со временем вопросами герботворчества стали заниматься государственные органы. В XIVв. в ряде западноевропейских стран возникают специальные учреждения – герольдии, решавшие эти вопросы. В России геральдика как система теоретических знаний и практических навыков сложилась в XVIIIв. В 1722г. Петр I создал Герольдмейстерскую Контору, в задачу которой входило создание городских и личных гербов.
Турнирные шлемы. Неправда ли, высокая ювелирная работа?Русская геральдика Официальная регламентация русских гербов началась с царствования Петра I, когда была учреждена “Герольдия”. До этого на Руси существовали эмблемы, которые были личными знаками князей. Особенно распространенными были две эмблемы: “всадник, поражающий копьем дракона” и “двуглавый орел с распростертыми крыльями”. На первой из известных русских печатей 15 века изображены обе эмблемы: одна на лицевой, другая на оборотной стороне. Двуглавый орел в качестве государственного герба появился на Руси вместе с Софьей Палеолог (племянницей последнего византийского императора, которая стала женой великого князя Ивана 3). Герб Москвы
Основные его фигуры – двуглавый орел и всадник, поражающий копьем дракона, впервые появились на печати Ивана 3 в 1497 году. Орел красовался на гербах многих государств, олицетворяя силу, могущество, власть. В западноевропейской геральдике существовало различие – одноглавый орел означал королевскую власть, двуглавый орел – императорскую. Первоначально, по византийской традиции, орел был золотого цвета с опущенными вниз крыльями. И только с 17 века орел “ поднимает” крылья. А при Петре 1 золотой цвет был изменен на черный. Двуглавый орел как российский герб существовал до 1918 года, после чего был упразднен и заменен гербом СССР(ну в СССР вообще очень воинственно боролись с "пережитками прошлого" - разрушали храмы, сносили памятники выдающимся людям... Пострадали и гербы...). Сейчас символика российского герба восстанавливается. В 18 веке широкое распространение получили дворянские гербы, которые стали принадлежностью каждого дворянского рода. В это же время гербы получают многие русские города. По требованиям русской геральдики герб должен был отражать историю города, его географическое положение, экономику, традиции. В 1730 году вышел указ, утвердивший 88 городских гербов.